Subtotal : 0,00
View Cart Check Out

Une victoire pour commencer : Luzenac – Castanet : 3-2

Article d’Yves Laforgue paru à la Dépeche du Midi paru le 12/09/2021

Ce fut un vrai match de reprise. Après cette interminable coupure, le besoin de rejouer en compétition s’est fait sentir, en particulier lors du deuxième acte quand le physique a eu un peu plus de mal à suivre.

Le début du match voit les deux équipes rentrer vite dans la partie. Les attaques se développent des deux côtés, les premières occasions sont pour Cestari et Jacquel. Le LAP prend l’avantage au quart d’heure. Suite à un cafouillage de la défense visiteuse, Doukaini récupère le ballon et bat Tournié de près (1-0 19e). Dans la minute qui suit, la défense locale rate sa relance et Cissé en profite pour égaliser (1-1, 20e). La pause fraîcheur semble donner des ailes aux locaux. Un superbe échange dans la surface avec Doukaini permet à Lieu de doubler la mise (2-1, 26e). Les partenaires de Taïder ont la maîtrise du ballon et enfoncent le clou. Une magnifique relance de Lasme démarque Cestari dont le centre en retrait permet à Doukaini d’aloudir le score (3-1 40e). Ce sera le score à la pause.

La deuxième mi-temps repart tambour battant pour Castanet et Eychenne, certainement le meilleur des visiteurs, tire sur le poteau. Luzenac répond par Cestari, servi par Martinez, qui voit son tir détourné en corner. Le jeu devient alors plus brouillon et s’individualise un maximum. À l’heure de jeu, les changements arrivent et le jeu collectif s’étiole des deux côtés. Dans les vingt dernières minutes, les locaux souffrent, s’accrochent à leur avance. Sur une nouvelle mésentente en défense, les Castanéens obtiennent un penalty que transforme Cissé (3-2, 80e). La fin du match est difficile pour les Luzenaciens qui écopent quelques cartons, tout comme leurs adversaires, ce qui a pour conséquence de voir les équipes finir à dix.

Au final, un succès pour les protégés de Frédéric Ouvret qui fait du bien au moral et permet de préparer sereinement la suite.

LUZENAC AP 3 — US CASTANET II 2

(M-T : 3-1). Arbitrage de M. Mole assisté de MM. De Saint Gilles et Calvo. Délégué principal : M. Ponchel.

Pour Luzenac AP : Doukaini (19e, 40e), Lieu (26e).

Pour Castanet II : Cissé (20e, 80 sp)

Luzenac AP. Taïder (cap.) ; Diaz, Martinez, Lasme, Berete, Chinchilla, Doukaini, Lieu, Abad, Cestari, Masonga. Remplaçants : Masonga, Salmi, Trillou, Traoré Sanga. Entraîneur : Fred Ouvret.

Avertissements : Cestari (15e), Martinez (36e), Lieu (45e), Traoré Saga (75e).

Expulsion : Martinez (90e+4 ; deuxième avertissement).

US CASTANET II. Tournié ; Espada, Tartas, Votte, Moineuse, Blanchard, Jacquel, Davaine, Cissé, Eychenne (cap.), Verdu. Remplaçants : Drouet, Vidal, Menchi. Entraîneur : Loïc Tokoto.

Avertissement : Eychenne (56e).

Expulsion (86e ; deuxième avertissement).

Frédéric Ouvret : « Un ballon d’oxygène »

Frédéric Ouvret (entraîneur du Luzenac AP) : « Jouer le premier match à Paul-Fédou était une pression supplémentaire pour gagner. La victoire est là, même si elle n’a pas été facile à obtenir. Ce sont trois points qui vont donner un ballon d’oxygène au groupe. Tout n’a pas été parfait et le plan de travail est tracé pour la suite. Mais on retiendra, en plus de la satisfaction d’avoir gagné, une bonne solidarité dans les moments difficiles ».Loïc Tokoto (entraîneur de Castanet) : « Tout d’abord, je suis très content de retrouver la compétition. Le trou d’air en milieu de première mi-temps nous coûte deux buts et certainement l’occasion de ramener un point. Mon groupe est jeune (8 joueurs découvraient la R1) et a souffert face à une équipe plus expérimentée. L’expérience viendra et nous permettra de gommer nos erreurs ».Recueillis par Y. L